4 истории создания районов, жильцами которых являются миллионеры и миллиардеры

4 истории создания районов, жильцами которых являются миллионеры и миллиардеры

«Золотое «Золотое гетто»: как появляются элитные кварталы

Где живут богатые люди? В уединенных замках с большими парками, где можно совершать долгие прогулки, или в пентхаусах небоскребов шумных городов вроде Нью-Йорка? Вариантов бесчисленное множество, состоятельный человек в выборе жилища ограничен только собственной изобретательностью.

Однако опыт показывает, что далеко не все стремятся к оригинальности: в каждом более или менее крупном городе есть районы, компактно заселенные местной элитой, свои «рублевки».

Что заставляет людей платить большие деньги и селиться рядом с другими богатыми? Желание стать членом закрытого клуба, соображения безопасности, часто (но не обязательно) развитая инфраструктура и экология.

В 1990-е годы российские бизнесмены покупали и перестраивали дома на Рублевке, стремясь быть ближе к резиденциям влиятельных чиновников. Модой на Рублевское направление мы обязаны Феликсу Дзержинскому, Иосифу Сталину, Анастасу Микояну – именно большевистская элита начала строить дачи на западном направлении, до революции более престижным считалось восточное.

Наша «золотая миля» сформировалась вокруг правительственных дач, бизнесмены тянулись к власти. Вот несколько историй элитных пригородов, возникавших в разных странах в силу других причин.

Carbon Beach, Малибу, Калифорния, США

Этот участок побережья Тихого океана называют «Пляжем миллиардеров», квадратный метр на первой линии стоит более $2 млн, цена домов исчисляется десятками миллионов долларов. Местный пляж славится своим особым сухим песком, кроме того, он расположен близко к сердцу американской киноиндустрии.

Виллы на Карбон-Бич облюбовали американские участники списка Forbes. Например, основатель Oracle Ларри Эллисон в cентябре 2012 года купил здесь дом у бывшего гендиректора Yаhoo! Терри Семела за $36,9 млн, в доме 9 спален и 13 санузлов. Соседи Эллисона – шесть миллиардеров, в их числе сооснователь Microsoft Пол Аллен и несколько голливудских воротил.

Совокупное состояние участников списка Forbes, имеющих недвижимость на Карбон-Бич, превышает $80 млрд. Состоятельные обитатели Малибу регулярно подвергаются критике за то, что ограничивают доступ простых граждан к пляжу. Сейчас, по данным местного брокера Криса Кортазо, на побережье Карбон-Бич имеется лишь два свободных выхода на пляж (остальная территория частная), что обеспечивает покой миллиардеров. Самый дорогой из выставленных на продажу домов стоит $54 млн.

Уэнтворт, графство Суррей, Великобритания

Уэнтворт Эстейт, который сейчас называют одной из самых дорогих резиденций Европы, начинался в 1923 году как девелоперский проект коттеджного поселка. Уэнтворт, старый дом, принадлежавший родственнику герцога Веллингтона, в 1850 году купил испанский граф Рамон Кабрера.

После его смерти вдова начала скупать земли в окрестности, у нее и приобрел земельный массив девелопер Уолтер Таррант. Он решил построить здесь несколько просторных резиденций на участках не менее акра (40 соток), а в центре организовать поле для гольфа. В старом Уэнтворте расположен сейчас знаменитый одноименный гольф-клуб.

Дела у Тарранта шли не блестяще. Стройку пришлось останавливать во времена Великой депрессии и Второй мировой войны, после чего девелопер был вынужден признать себя банкротом. Однако его идея премиальных резиденций в английской глубинке спустя много лет оказалась востребованной.

Сейчас Уэнтворт Эстейт – это территория площадью 700 га со сложным переплетением частных и общественных дорог, закрытых и открытых пространств, с ресторанами, магазинами и, конечно, гольф-курортом. Специальный Уэнтвортский акт 1964 года налагает на владельцев местной недвижимости строгие ограничения, ассоциация собственников следит за тем, что можно и чего нельзя строить.

Но несмотря на все строгости, виллами в Уэнтворт Эстейт стоимостью

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha