Антикварная Москва. Топ5 популярных исторических домов Недвижимость и Цены).

Антикварная Москва. Топ-5 популярных исторических домов

По итогам 2011 г. спрос на квартиры в старинных особняках столицы вырос примерно на 10–15?%. Интерес к антиквариату рынка недвижимости — дореволюционным постройкам и зданиям-символам советской эпохи — сегодня проявляют самые состоятельные покупатели. Эксперты компании Penny Lane Realty составили рейтинг наиболее востребованных объектов старины, способных конкурировать с элитными новостройками.
 
 
align=left1. «Пятый Дом Советов» (Романов переулок, 3) — от 17 тыс. долл./кв. м
Здесь на продажу выставлена просторная четырехкомнатная квартира площадью 156,3 кв. м стоимостью 3,4 млн долл. (21 753 долл./кв. м).
Доходный дом графа Шереметьева, построенный по проекту знаменитого архитектора Мейснера в 1898 г., пережил смену эпох и после революции особенно полюбился представителям советской партийной верхушки. Квартиры в нем получили высшие государственные и военные деятели. Среди известных жильцов числятся Рокоссовские, Жуковы, Буденные, Голиковы, Малиновские, Хрущев, Маленков, Фрунзе, Ворошилов, Вышинский и Потемкин. Здание приобрело широкую известность как «Пятый Дом Советов», хотя это название и не вполне соответствует аристократическому стилю постройки. В настоящее время в доме проживают наследники громких фамилий прошлого, а также многочисленные арендаторы-экспаты.
 
 
align=left2. «Волоцкие дома» (Трехпрудный переулок, 11) — от 16 тыс. долл./кв. м
Один из вариантов предложения — трехкомнатная квартира площадью 82 кв. м за 1,25 млн долл.
Известный доходный дом был построен в 1913 г. по проекту архитектора Нирнзее. Здание, расположенное в тихом переулке района Патриарших прудов, также связано с именами многих легендарных личностей. В одной из квартир дома в 20?е гг. якобы размещался известный карточный притон, который часто посещали Сергей Есенин и Владимир Маяковский. В наше время квартирами в «Волоцких домах» владеют дочь Никиты Михалкова Анна, артисты Татьяна Догилева и ее муж Михаил Мишин, звезда хоккея Вячеслав Фетисов.
 
 
 
 
 
align=left3. Высотка на площади Восстания (Кудринская площадь, 1) — от 13,5 до 17,5 тыс./кв. м
Двухкомнатная квартира в сталинской высотке площадью 65 кв. м на 11?м этаже продается за 900 тыс. долл.
Знаменитая сталинская высотка, построенная в 1954 г., один из главных архитектурных символов послевоенной Москвы. Первыми жильцами дома стали лица той эпохи — знаменитые академики, авиаторы, артисты и главные врачи Кремлевской больницы. Сразу после открытия высотка приобрела славу дома-музея благодаря внешнему и внутреннему убранству, до сих пор поражающему посетителей роскошью и красотой. Крыши здания украшают ажурные аттики, фасад — скульптурные группы, а лестницы сделаны из мрамора редких сортов. Один из самых статусных объектов столицы 60?х гг., запечатленный в фильме «Москва слезам не верит» как дом мечты советских граждан, не утратил престижа и в наши дни.
 
 
 
align=left4. «Брежневский дом» (Кутузовский проспект, 26) — от 11 тыс. долл./кв. м
С осени 2011 г. в доме предлагается отделенная часть бывшей квартиры Л.?И. Брежнева — двушка площадью 54 кв. м. Стать владельцем этого объекта можно за 590 тыс. долл.
В знаменитом доме генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев был не единственной важной персоной среди жильцов. Этажом выше проживал глава КГБ Юрий Андропов, над квартирой которого, в свою очередь, располагались апартаменты главного идеолога КПСС Михаила Суслова. Поселиться в доме по адресу: Кутузовский проспект, 26, предлагали и Юрию Гагарину, но он, согласно легенде, отказался, сославшись на то, что не хочет жить под колпаком.
 
 
align=left5. Дом на набережной (Улица Серафимовича, 2) — от 9,8 до 20 тыс. за 1 кв. м
На продажу выставлена четырехкомнатная квартира общей площадью 137 кв. м с видом на храм Христа Спасителя. Стоимость — 2 млн долл.
Правительственный дом, построенный в 1931 г., часто называют домом само­убийц и кремлевским крематорием. Многие высокопоставленные жильцы (по некоторым данным — до 700 человек) были репрессированы или покончили с собой, а сам объект находится на месте пустыря, где казнили Емельяна Пугачева. Однако мрачная репутация здания лишь подогревает интерес к нему. Слухи о том, что ночью по коридорам блуждают призраки, не останавливают от покупки жилья в Доме на набережной ни представителей бизнеса, ни современных знаменитостей. Среди квартировладельцев числятся Патриарх Кирилл, Геннадий Хазанов, Александр Домогаров и Наталья Андрейченко.
 
 
* * *
«Во Франции, Германии и Швеции именно объекты с историей продаются на торгах за баснословные суммы, — комментирует директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. — Российские же покупатели пока не готовы сильно переплачивать за нематериальный фактор (то, что в квартире жил великий деятель прошлого, к удорожанию не приведет), но уже по достоинству оценили объективные преимущества старых домов. Главные козыри большинства объектов с биографией — уникальное местоположение в самом центре города и относительная дешевизна. Если квартиру в «Волоцких домах» можно приобрести по цене порядка 16 тыс. долл./кв. м, то аналогичный вариант в современном ЖК на Патриарших прудах обойдется почти вдвое дороже. Подогревает интерес к старине и запрет на новое строительство в ЦАО: из?за дефицита качественных предложений исторические дома с современной начинкой после капремонта будут дорожать наравне с новостройками».
 
 

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha