Коммуникации отдельной строкой Недвижимость и Цены).

Коммуникации отдельной строкой

Покупка участка для строительства загородного дома — довольно рискованная операция на рынке недвижимости. Основная проблема, с которой могут столкнуться счастливые обладатели соток, — подведение коммуникаций. Как не прогадать и приобрести именно правильный продукт у надежной компании, которая гарантирует наличие сетей?
 
В зависимости от толщины кошелька
 
width=240
ZIALVA

До кризиса преобладала тенденция покупать участок с подрядом, то есть с закрепленной в договоре с девелопером перспективой возведения дома по определенному проекту и в строго оговоренные сроки. Но сегодня многие приобретают лишь землю. Ценность ее во многом зависит от того, существуют ли способы обеспечить водо-, электро-, газоснабжение будущей жилой постройки и предлагает ли эту услугу компания-продавец. Проблема, как выяснилось, в равной степени касается и дорогих, и бюджетных продуктов.

 
По оценкам Алексея Иванова, руководителя проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестменс», большинство потребителей делятся на две группы. Первая — те, кто в принципе не желает заниматься строительством. Их интересуют готовые коттеджи, лучше с черновой отделкой. Здесь все ясно: девелоперская компания выполняет работу по проекту дома, подводя к нему коммуникации по заранее утвержденному плану. Вторая группа — это те, для кого важно построить дом самостоятельно, в частности потому, что девелоперы не могут достаточно оперативно реагировать на те или иные стилевые предпочтения и тренды, появляющиеся на рынке, в то время как вкусы покупателей, потребности и, соответственно, требования к тому или иному формату меняются. Это в первую очередь относится к дорогим домам. Большинство приобретателей выбирают для себя участки без подряда с коммуникациями, что дает им свободу творчества. Кроме того, современный покупатель уже понял, что самостоятельное подведение сетей во многих случаях оказывается дороже самого участка, и предпочитает не рисковать.
 
По оценкам руководителя «Вектор Инвестменс», на рынке представлено примерно 400 проектов с участками без подряда (с минимальным набором — электричество и газ). Большинство из них сосредоточено в 30-километровой зоне от МКАД. Впрочем, в поселках Истринской долины инженерию подводят, даже если участки находятся далее 60 км от МКАД.
 
Другой драйвер покупки земли без подряда — это возможность сэкономить. Строить можно не сразу, а постепенно, по мере поступления денег в семейную казну. Это значит, что на полную обеспеченность надела всеми коммуникациями человек претендовать может далеко не всегда. В лучшем случае ему предоставят частичный пакет. В зоне 30–60 км от МКАД, говорит А. Иванов, преобладают участки с подведенными электричеством и газом, далее 60 км — только с электричеством.
 
Конкуренция рождает варианты
 
Сейчас рынок характеризуется относительно высоким уровнем конкуренции, что заставляет застройщиков разрабатывать гибкие, привлекательные условия покупки. Этот тезис в компании «Метриум Групп» сопровождают своим перечнем вариантов, которые возможны при приобретении земли без подряда. Например, цена подведения и подключения инженерных сетей может быть учтена в стоимости земли. Соответственно, клиент получает максимально готовый к застройке участок. Либо в цену может войти только часть коммуникаций, таких как газ и электричество. В этом случае покупатель самостоятельно решает вопрос с водоснабжением и канализацией за счет установки локальных систем. Также распространен вариант, когда клиент должен отдельно оплачивать подключение к коммуникациям. Принимая решение о покупке земли, необходимо точно знать, что входит в ее стоимость (коммуникации, ограждение участка, благоустройство дорог и т.д.), и просчитать, какие дополнительные выплаты предстоят.
 
Особую внимательность следует проявить при выборе низкобюджетного предложения. В большей степени, объясняет Анна Соколова, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп», это касается участков вне организованной коттеджной застройки, в чистом поле. Здесь возможно следующее: недобросовестный продавец сумеет ввести покупателя в заблуждение, убедив в том, что коммуникации проходят недалеко от участка и подключиться к ним не составит труда. На самом же деле инженерные сети могут пролегать на значительном удалении, а их подведение превратится в затратный и трудоемкий процесс. Расположение неподалеку линии электропередач совсем не гарантирует наличие света в доме, поскольку может оказаться, что мощности на новый объект не хватает, объясняет А. Соколова.
 
Необходимо выяснить в соответствующих организациях, возможно ли подключение к сетям, как далеко находятся точки, откуда это можно сделать, а также по чьим землям будут проходить коммуникации. Ведь есть вероятность, что по тем или иным причинам собственники соседних участков не позволят проложить по их территории сети. Другими словами, нужно тщательно проверить все документы на землю, а при возникновении сомнений запросить дополнительную информацию у уполномоченных органов или обратиться к профессионалам.
 
По границе и к дому
 
Коммуникации, как правило, прокладывают вдоль дорог по границе участков, объясняют в «Метриум Групп». В начале застройки покупатели дополнительно платят за заведение сетей к дому и их подключение. Для этого определяют место прохождения инженерии по участку, создают проект. В 30% случаев предлагают подвести сети непосредственно к объекту. Если землю продают с подрядом, застройщик чаще всего точно знает, как будет распланирован участок: где расположат коттедж, а где — прочие объекты благоустройства.
 
Иногда надел реализуют без подряда, а сети компания готова подвести потом, уже непосредственно к объекту. Это возможно тогда, когда расположение дома определено, проект одобрен в архитектурных органах. В противном случае возникнут проблемы: владелец земли будет ограничен в возможностях распоряжения участком — строить коттедж придется с оглядкой на спланированные коммуникации.
 
Разумеется, земля, по которой уже проложили сети, в дальнейшем потребует меньше дополнительных затрат, однако при покупке обойдется дороже. Разница при похожих характеристиках может достигать 25%, отмечает А. Соколова. Эксперт А. Иванов приводит конкретные цифры: самостоятельное подведение набора коммуникаций от границы участка к объекту (как в поселке Берег HONKA) может стоить от 500 тыс. до 1,5 млн руб.
 
А как быть, если дом уже есть, а сети к нему не проложены? На рынке услуг существуют компании, решающие подобные проблемы. Их специалисты проводят топографическую съемку участка, необходимые расчеты, заказывают проект подключения коммуникаций, согласовывают его с уполномоченными органами и, наконец, выполняют работы под ключ. Как правило, объясняет А. Соколова, это организации широкого профиля, предоставляющие также прочие услуги по строительству, отделке и юридическому сопровождению, которые, кстати, обойдутся недешево. К тому же следует учесть целый ряд обстоятельств: наличие мощностей в округе, расстояние, на котором они находятся, и мн. др.
 

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha