Покупка квартиры в Киеве: как изменился покупатель? | Столичная Недвижимость

Покупка квартиры в Киеве: как изменился покупатель?

Спрос на первичном и вторичном рынке формируют разные категории покупателей.

СпросПокупатели недвижимости стали другими. Фото: san.in.ua

За последний год изменения,которые произошли на столичном рынке недвижимости, коснулись также и портретапокупателя жилья. Он существенно изменился. О том, кто сегодня становитсявладельцем нового жилья, с какой целью приобретают квадратные метры и многое другое,выяснял ИАП «Столичная недвижимость».

События в стране влияют на портрет покупателя

На то, кто покупаетжилье, влияют различные события в стране. Так, по словам Галины Мельниковойong>, генерального директора АН «Благовест», с начала 2014 года было несколько волн активизациирынка, связанных с событиями в стране.

Вначале на рынокнедвижимости влияли переселенцы из Крыма и Донбасса, у которых было достаточносредств, чтобы поселиться в столице. Однако обычные категории покупателейквартир в Киеве, люди, приехавшие в столицу из других регионов страны, а такжекиевляне, которые приобретают жилье для своей молодой семьи или выросших детей,также весьма активны на рынке.

«В последние полгода(первое полугодие 2015 года) влияние на рынок переселенцев практическинивелировалось и рынок жилья вернулся к своему привычному ритму. При этомпросевшие цены привлекли на рынок людей, которые получили возможность решитьсвои жилищные вопросы и стремятся ее реализовать», – говорит эксперт.

Покупатели «вторички» разделились на несколькокатегорий

Сегодня экспертывыделяют несколько категорий покупателей вторичного жилья в независимости откласса жилья – те, кто давно копил себе на жилье и те, кто приобретаетквадратные метры с целью инвестирования.

«В основном жилье навторичном рынке приобретают люди, которые давно планировали решение жилищноговопроса, собирали средства, но не дотягивались до прежнего уровня цен. Сейчас,когда цены на рынке вторичного жилья, снизились в пределах 25-30% в валютномвыражении, многие из этих людей уже могут позволить себе сделать приобретение.И, естественно, пользуются этой возможностью. Вторая категория, менее численная– это люди, которые вкладывают свободные деньги (накопления) в жилуюнедвижимость с целью инвестирования и для мини-бизнеса – сдачи этого жилья варенду», – говорит Галина Мельникова.

Кому интересна «первичка»?

Что касается квартирв новостройках, то здесь покупателей делят на несколько категорий, связывая ихс классами жилья.

Если говорить о новыхдомах эконом-класса, то здесь приобретает жилье в основном молодежь илиродители для своих детей.

«Преимущественно этомолодые семейные пары без детей либо с 1-2 детьми. Зачастую они переехали вКиев из регионов или киевляне, проживающие в квартирах старого образцапостройки 60-х – начала 90-х годов. Кроме того, спрос на бюджетное жильеформируется покупателями в возрасте 40-55 лет, приобретающих недвижимость длясебя или близких родственников – пожилых родителей и самостоятельных детей», –говорит директор по маркетингу консалтинговой компании City Development Solutions АллаКуценко.

В домах бизнес-классапокупает квартиры новое поколение состоятельных украинцев, возрастом 30-45 лет.Есть среди покупателей и одинокие люди (мужчины 70%, женщины 30%) от 30 лет –как киевляне, так и жители регионов с ежемесячным доходом значительно вышесреднего.

«Также жилье вновостройках бизнес-класса приобретают руководители высшего и среднего звена вкрупных и средних компаниях, собственники мелкого и среднего бизнеса,представители городской администрации, шоу-бизнеса. Отдельная категория – этомолодые покупатели, чьи родители достаточно обеспечены, чтобы приобрести своемуребенку квартиру», – говорит эксперт.

Дорогое жильепремиум-класса, по словам Аллы Куценко, приобретают сегодня топ-менеджеры,владельцы бизнеса, чиновники, деятели культуры, спортсмены, иностранныеделегаты, причем возрастной «разброс» здесь очень большой – от 30 до 70 лет. Нопреимущественно это семейные пары среднего возраста с 1-2 детьми.

Перекупщиков манят новостройки

По словамспециалистов, количество перекупщиков сейчас на рынке составляет около трети отобщего числа покупателей. Но касается это только первичного рынка – покупкиквартир в объектах на ранних стадиях строительства с целью перепродажи послесдачи дома в эксплуатацию. Особенно активен спекулятивный спрос вэконом-сегменте – на самые дешевые малогабаритные квартиры. Там, по словамэкспертов, количество таких сделок доходит до 50%.

А вот вторичный рынокспекулянтам сейчас неинтересен.

«На вторичном рынкетаких сделок в последние годы – буквально единицы. Даже люди, приобретающие квартирыс инвестиционной целью, делают это для капитализации средств, и не имеютнамерений перепродавать их в ближайшее время», – говорит Галина Мельникова.

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha