Скользкая зaгородка. Обременение или конкурентное преимущество? Недвижимость и Цены).

Скользкая зaгородка. Обременение или конкурентное преимущество?

Казалось бы, в заснеженном Подмосковье есть все условия для того, чтобы поставить зимний досуг на широкую ногу. Однако, похоже, девелоперы коттеджных поселков так не считают. Если они и думают о зимних развлечениях, то только в контексте проката коньков или строительства ледяных горок. А серьезно зимними видами спорта жителям поселков предлагают заняться на объектах вроде
«Сорочан» или «Волена».
 
Лайт-версия
 
align=leftСнег в Подмосковье лежит почти полгода, а вот поселки, где зимняя инфраструктура является главной фишкой концепции, — до сих пор редкость. Как правило, речь идет лишь о лайт-версиях — проектах с незначительным набором опций, которые не влияют на стоимость и позиционирование. «Узкоспециализированных загородных проектов, ориентированных исключительно на зимние виды спорта, например горные лыжи или сноубординг, сейчас нет, — подтверждает Надежда Волохова, заместитель директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». — Привычная ситуация, когда в коттеджных поселках заливают катки, предлагают напрокат оборудование для зимних видов спорта: сноуборд, лыжи, снегоходы и т.д.».
 
Теоретически любой поселок, построенный в живописной природной зоне, может стать площадкой для зимних развлечений. Санки, коньки, снегоходы, беговые лыжи, зимняя рыбалка, сноукайтинг — возможности безграничны. Если поблизости расположен водоем, он послужит площадкой для катания на коньках или местом подледной рыбалки. Например, в поселке Гринфилд по Новорижскому шоссе в этом году на озере зальют два катка — детский и взрослый. Тут же будет открыт прокат коньков и теплое кафе. В поселке АкваВилла, что на Дмитровке, также планируют устроить каток, а еще здесь соорудят снежные горки, проложат лыжню, создадут условия для любителей снегоходов, включая комфортный заезд на лед, территорию поселка и участки. Возможности для проведения зимнего досуга есть также в Маленькой Шотландии на Ленинградке, Шиблово-Горках в Дмитровском районе, Деревне Озерна и т.д. «Наличие подобных объектов инфраструктуры никак не отражается на стоимости жилья, — замечает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ». — Как правило, их создают на финальной стадии строительства, когда поселок частично заселен. Элементы зимней инфраструктуры благотворно влияют на имидж и репутацию застройщика».
 
 
На готовеньком
 
align=leftЗачем строить самим, если в окрестностях есть все необходимое для зимнего отдыха? Такую схему бизнеса взяли на вооружение девелоперы многих проектов, реализованных вблизи спортивных объектов. Прежде всего это относится к Дмитровке — одному из самых спортивных направлений, которое традиционно ассоциируется с зимним отдыхом. Здесь сосредоточено большое количество спортивных объектов, в том числе центр в Сорочанах, клуб Леонида Тягачева, парки «Яхрома», «Степаново», «Волен» и др. Жители таких поселков, как, например, Волен, Альпийская Долина, Бунгало Club-Kurovo, Сорочаны, пользуются преимуществами локации и в разгар зимнего сезона ориентированы на ресурсы района.
 
«Поселки, в которых клиентам предлагают возможности активного зимнего отдыха, возводят в основном на Дмитровском шоссе, — подтверждает Балла Фай, директор по стратегическому развитию Paul`s Yard. — Направление изобилует различными социальными и развлекательными объектами, здесь расположено множество гостиниц, спортивных клубов, горнолыжных курортов. Благодаря популярности зимних видов отдыха трассу расширили и осветили до самых горнолыжных спусков. Осталось решить проблему заторов в районе Лобни, что дало бы новый толчок в развитии данного направления».
 
Спортивную составляющую Дмитровки предопределил природный ландшафт. Здесь самая холмистая в Подмосковье местность, и это ценят горнолыжники. Если в других местах Подмосковья с ландшафтом требуется серьезно поработать, то в районе Дмитровского шоссе (Икша — Яхрома) его нужно лишь немного подкорректировать — и вот уже готов спуск. Склоны чередуются с лесными массивами и сетью водохранилищ, в такой местности приятно совершать прогулки на снегоходах или беговых лыжах. Знатоки утверждают: по системе каналов и водохранилищ сюда можно добраться на снегоходах от самой Москвы.
 
 
Трудные проекты
 
align=leftНежелание девелоперов делать зимнюю составляющую проекта приоритетной по-житейски оправдано. По мнению экспертов, тот же горнолыжный центр может внести диссонанс в экономику жилого комплекса и значительно увеличить стоимость недвижимости в нем. «Создание поселков, специализирующихся на зимних развлечениях, вряд ли экономически целесообразно, привлечь инвесторов для реализации данных проектов непросто», — считает Н. Волохова. С ней согласен и Дмитрий Котровский, управляющий по продажам жилого комплекса с образовательно-спортивной инфраструктурой «Олимпийская деревня Новогорск»: «Горнолыжный спуск должен быть окупаемым, для него требуется дорогостоящее и затратное в эксплуатации оборудование. Такую инфраструктуру применить в проекте возможно, только если к ней будет организован доступ людей со стороны, а на это пойдет не каждый девелопер».
 
Нет резона интересоваться узкоспециализированными проектами и массовому покупателю. Во-первых, собственная зимняя инфраструктура из плюса превратится в минус, если ее наличие повлечет за собой дополнительные эксплуатационные платежи. А во-вторых, вряд ли кому-нибудь понравится проходной двор в случае открытого доступа на территорию поселка. «Это убивает ощущение уединенности. Оптимальный вариант для покупателя — поселиться в разумной удаленности от готовой зоны отдыха, — говорит Алексей Колядин, руководитель проекта коттеджного поселка АкваВилла. — Согласитесь, до склона лучше доехать на машине за 10–15 минут, чем жить в эпицентре шума-гама с утра до вечера».
 
Скользкой эту тему делает еще и тот факт, что сегодня основным зимним видом спорта для состоятельной публики считаются горные лыжи. Однако условия в Подмосковье для него далеки от идеала: наши трассы не сравнить с европейскими ни по перепаду высот, ни по протяженности. Холмы — не горы. Обычно поклонники этого вида спорта разминаются в Подмосковье, а катаются в Альпах. Непритязательный сервис и очереди на подъемниках также не устраивают столичных модников.
 
«Подмосковные склоны — любительская история, ни при каких обстоятельствах по качеству трассы они не смогут конкурировать со швейцарскими, — замечает Д. Котровский. — Не забывайте и о погодных условиях: скачки температуры от плюсовой до минусовой некомфортны для горнолыжников. В Европе все по-другому: снег там не тает, воздух сухой, почти всегда светит солнце».
 
Впрочем, А. Колядин считает, что не все так безнадежно: «Подмосковные склоны расположены, что называется, под рукой. И в этом их огромное преимущество. К тому же наши «горы» идеально подходят для обучения новичков — на это и надо делать упор девелоперам. Перспективы роста — в переходе на новый уровень сервиса и предоставлении большего перечня услуг. Если рынок предложит детские обучающие программы, то скорее получит импульс для активного развития».
 
 
Бизнес на снегу
 
Между тем, отмечает Н. Волохова, всплеск интереса к зимним видам спорта налицо. «Он дал дополнительный толчок для популяризации поселков, расположенных вблизи курортных зон, и, как следствие, спровоцировал повышение стоимости земли и домовладений», — утверждает она. В частности, по данным Б. Фай, на Дмитровке вблизи спортивных зон средняя цена земли сегодня составляет 8 тыс. долл./сотка, а рядом с водоемами может достигать 40 тыс. долл./сотка. По оценке А. Колядина, поселки, ориентированные на зимний досуг, высоколиквидны — это обстоятельство повышает спрос на 30–35%.
 
Вторую жизнь в контексте зимней темы получили и стародачные поселки на Дмитровском шоссе, находящиеся в непосредственной близости от спортивных объектов. По большей части это незатейливые дома бизнес- и экономкласса, объединенные в садовые некоммерческие товарищества и расположенные на участках площадью около 8 соток. Цены — от 80 до 400 тыс. долл.
 
Продвижение и популярность горнолыжных центров естественным образом вовлекает в свое поле узнаваемости расположенные неподалеку коттеждные поселки, убеждены эксперты. Впрочем, преувеличивать потенциал зимней инфраструктуры с точки зрения развития коттеджных комплексов все же не стоит. Выбирая загородную недвижимость, покупатель все равно ориентируется на золотую середину: он оценивает потребительские качества проекта в целом, стремясь к тому, чтобы там было одинаково хорошо и зимой, и летом.
 
МНЕНИЕ
 
align=leftДмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ»:
«В районе подмосковных горнолыжных курортов, расположенных в пределах от 30 до 50 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, сегодня в активной продаже находится 27 поселков. Во всех предлагают коттеджи или подряд на строительство, а в 22 продают участки и без подряда. В минувшем месяце Дмитровское шоссе стало лидером спроса среди покупателей загородного жилья. На его долю пришлось до 22% сделок. Наиболее популярными по уровню продаж являются такие проекты, как «СмартВиль Дмитровка», «Яхромские зори» и «Екатерининское подворье».
 
 
 

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha