Теплый остров. На Кипре ждут россиян Недвижимость и Цены).

Теплый остров. На Кипре ждут россиян

«Лимасол — самый русский населенный пункт за пределами России», — шутит мэр кипрского города. В этой шутке доля правды весьма велика. Не только в Лимасоле, но и в других городах острова то и дело слышится русская речь — на улицах, в магазинах, ресторанах… Наши соотечественники полюбили отдыхать на Кипре, а некоторым страна приглянулась так, что они решили купить здесь жилье. Примерно треть всех сделок по приобретению недвижимости на Кипре совершают россияне.
 
 
Конечно, первое (но не единственное), что привлекает в эту страну туристов и покупателей квадратных метров, — это благоприятный климат. Для тех, кто желает поселиться у моря, Кипр — подходящий вариант. Солнце здесь светит большую часть года, купаться в море можно с апреля по октябрь, хотя некоторые смельчаки погружаются в пучину и в ноябре. Надо сказать, что многие пляжи Кипра отмечены международной наградой — голубыми флагами. Когда-то весь Кипр был покрыт лесами, но сейчас они растут главным образом на склонах гор и обрамляют береговую линию. Национальная кухня Кипра вобрала в себя средиземноморские и восточные кулинарные традиции, все продукты выращивают здесь же, урожай собирают несколько раз в году.
 
 
Теплый
 
 
Новые надежды
 
ТеплыйРазвитая инфраструктура и высокий уровень сервиса также в числе преимуществ этой страны. В бывшей британской колонии сохранились традиции ведения банковского дела и развитая юридическая система. Экономика страны во многом строится на обслуживании международного бизнеса и совершении международных операций, так что власти заинтересованы в создании наиболее благоприятных для этого условий. Именно за счет классического построения банковской системы страна в целом неплохо пережила кризис. Стоит отметить, что среди кредитно-финансовых организаций представлены и филиалы российских банков: ВТБ, Газпромбанк, Автовазбанк и Промсвязьбанк.
 
Уровень безопасности на Кипре один из самых высоких в Европе. «На острове все как на ладони, спрятаться очень сложно, поэтому тот, кто хочет вести здесь бизнес, должен быть про­фес­сионалом и создать себе в местном сообществе хорошую репутацию», — замечает Станислав Зингель, генеральный директор компании Gordon Rock. К слову, российские компании участвуют своим капиталом во многих проектах, реализуемых на Кипре. Так, группа отечественных инвесторов намерена построить в районе Пафоса аналог Диснейленда, который может стать крупнейшим в мире развлекательным комплексом стоимостью 800 млн евро. Помимо этого россияне возводят на Кипре высококлассные гостиницы и апартаменты.
 
Развитию бизнеса на Кипре способствует также и благоприятный налоговый климат. В частности, недавно было подписано правительственное соглашение между двумя странами об избежании двой­ного налогообложения. Надо сказать, что сегодня на острове самая низкая ставка налога на прибыль в Европе — всего 10%.
 
Новым толчком к развитию местной экономики, несомненно, послужат найденные недавно на юго-восточном шельфе Кипра крупные запасы природного газа. Как утверждает Фидас Пилидис, директор Кипрского национального агентства поддержки инвестиций, это может изменить энергетический баланс всего Восточного Средиземноморья. По его словам, российский энергетический бизнес вскоре также проявит интерес к добыче и переработке кипрского газа.
 
Нельзя не упомянуть и такие знаковые для страны проекты, как строительство крупных марин — портов четвертого поколения. Пожалуй, самый масштабный и сложный из них — Limassol Marina. Проект предполагает возведение элитного жилого комплекса и сооружение современной гавани на 650 судов. В марине можно будет принимать как небольшие пятиметровые парусники, так и суперяхты. Кроме того, в комплексе запланирована обширная инфраструктура: культурный центр, спа-центр, школа мореплавания, улица с бутиками и ресторанами и пр.
 
 
Ребрендинг по-русски
 
Остров активно застраивают. Многие объекты рассчитаны на зарубежных клиентов. До кризиса примерно 60% от общего числа иностранцев покупателей составляли англичане, которые традиционно рассматривают Кипр как страну, где можно проживать после выхода на пенсию. Также недвижимость на острове охотно приобретают россияне (около 30%). Граждане других стран составляют 10% всех покупателей. В кризис доля британцев в потребительской структуре снизилась, а россияне удержали планку. В прошлом году иностранцам было продано около 1200 жилых объектов, и значительную часть из них приобрели наши соотечественники. «Многие кипрские компании ориентированы на российский рынок и ведут конкурентную борьбу за нашего потребителя», — говорит С. Зингель. Чаще всего, как уже было сказано вначале, наши сограждане выбирают жилье в Лимасоле и его окрестностях. Здесь хорошие условия и инфраструктура для семей с детьми — большой выбор оздоровительных и развлекательных объектов. Действует три новых университета, а в специализированных школах уроки ведут на греческом, английском и русском языках. Недавно с инициативой сделать из Лимасола бренд мирового уровня, приспособленный под нужды россиян, выступили в деловых кругах города. В рамках проекта под названием Limassol Branding Project должны появиться детские сады и школы, СМИ на русском языке, продовольственные магазины, которые будут работать без выходных, и даже парные бани, столь популярные в нашей стране. По мнению инициаторов проекта, ребрендинг Лимасола поддержит местный рынок недвижимости. Сегодня цены на новое жилье здесь начинаются от 200 тыс. евро за апартаменты и 350 тыс. евро за дом.
 
 
Пафосные метры
 
ТеплыйПафос — уютный город, третий по значимости туристический центр Кипра. Начавшийся в 1970-х гг. туристический бум превратил его в современный курорт с прекрасно развитой инфраструктурой. От других современных туристических центров Пафос выгодно отличается большим числом исторических памятников и достопримечательностей. Береговая линия здесь в основном каменистая, но есть и песчаные пляжи. Лучшим считается Корал Бэй — песчаный пляж в 15 минутах езды к западу от Пафоса, вдоль которого расположено множество пятизвездочных отелей. В этих местах предпочитают покупать жилье иностранцы, преимущественно англичане. В сентябре 2011 г. нерезиденты приобрели здесь больше объектов недвижимости, чем в других кипрских городах, — 37, что свидетельствует о росте интереса к этому месту.
 
Сегодня в Пафосе продолжается строительство. Возводят жилые резиденции с апартаментами и таунхаусами, поселки вилл и бунгало, отдельно стоящие дома. Цены на новостройки начинаются от 120 тыс. евро, на виллы — от 300 тыс. евро.
 
Представлены на рынке и элитные объекты. Например, ЖК Porto Pafos Residence, который строит кипрская компания Vavlitis Group. Проект расположен в уникальном месте — на главной набережной, в историческом центре Пафоса, с видом на порт и средневековый замок, где летом проходят оперные концерты. Надо сказать, что на первой линии у моря давно нет свободных площадок под строительство и Porto Pafos возводят не с нуля. Это бывшая гостиница, которую компания Vavlitis решила переоборудовать под жилые резиденции. В пятиэтажном комплексе предлагают 14 трех — пяти­этажных апартаментов и один роскошный пентхаус. В отделке будут преобладать мрамор, дерево и алюминий. На закрытой озелененной территории запланирован бассейн с джакузи, жильцы комплекса также смогут воспользоваться сервисом соседнего пятизвездочного отеля. Окончание строительства резиденции намечено на 2013 г. Цены на апартаменты — от 950 тыс. до 2,7 млн евро. Пентхаус в зависимости от дизайна и материалов отделки обойдется в 4–5 млн евро. Руководство компании Vavlitis видит россиян среди основных покупателей квадратных метров в Porto Pafos.
 
 
Древности на новый лад
 
Ларнака — небольшой древний город, однако для Кипра он весьма значим. Здесь расположен аэропорт, который имеет статус международного. Благодаря этому город развивается как крупнейший туристический и транспортный центр региона. Его визитной карточкой является усаженная пальмами набережная Финикудес, откуда открывается вид на бухту с пришвартованными яхтами. В Ларнаке несколько пляжей, самый известный из них Макензи, где белый песок и небольшая глубина у берега. Цены на недвижимость здесь начинаются от 100–120 тыс. евро в зависимости от района. В Ларнаке жилье покупают те, кому важна близость аэропорта.
 
Одним из примечательных возводимых объектов является элитный комплекс Santa Katerina, находящийся в окрестностях Ларнаки, на первой линии у моря. В нем запланировано 20 вилл площадью от 163 до 315 кв. м, с тремя и четырьмя спальнями. Дома спроектированы в современном стиле, в отделке используют натуральные материалы: камень, дерево, мрамор, гранит. В них предусмотрены системы экономии энергии, полы с подогревом и центральное кондиционирование, оборудованный спортивный зал, винный погреб и сауна. Кроме того, на закрытой территории обустроят частные бассейны. Цены на виллы Santa Katerina — от 450 тыс. до 2 млн евро. Возведение комплекса начнется в середине следующего года. Объект понравится тем, кто ценит приватность, уединенный отдых. Он расположен в перспективном районе Перволья Форас, где создана инфраструктура: спортклуб, теннисные корты, в скором времени должен появиться гольф-курорт.
 
 
Проживание — за жилье
 
ТеплыйКипр — единственная страна в Евросоюзе, где предоставляют вид на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости. Условие — объект должен стоить не менее 300 тыс. евро. Кроме того, следует предоставить выписку с банковского счета о том, что вы располагаете суммой не менее 12 тыс. евро на каждого взрослого, претендующего на ВНЖ. После собеседования кандидат получает так называемый паспорт иностранца и с этого дня может проживать на острове. Впрочем, если у покупателя нет необходимости в ВНЖ, то он может получить многоразовую визу, которая действительна от одного года до пяти лет и дает право пребывать на острове до 180 дней в году (по 90 дней в полугодие).
 
На Кипре возможна покупка жилья в кредит. Минимальный взнос составляет 30%, кредитная ставка — 5–6%, деньги выдают на срок до 20 лет.
 
«Стоит отметить, что за последний год объем продаж на Кипре сократился на 5%, но темпы падения снижаются. Цены на недвижимость за полгода уменьшились на 3–4% в зависимости от региона», — сообщил С. Зингель. Он также добавил, что для многих покупателей приобретение недвижимости на Кипре — способ не столько заработать, сколько сохранить средства.
 
 
Вячеслав Шумский: «Многие девелоперы Кипра ориентированы на россиян»
 
align=leftПосол
Российской Федерации
на Кипре
Вячеслав Шумский
 
— Вячеслав Дмитриевич, что можно сказать об отношениях двух стран — Кипра и России?
— У нас давно сложились теплые отношения. Основы для этого и экономические, и религиозные. Недавно состоялось два взаимных визита глав государств наших стран, в ходе которых решали несколько вопросов, один из них касался двой­ного налогообложения. Надо сказать, что сейчас на Кипре наиболее привлекательное налоговое бремя в Еврозоне, конкурировать с ним могут только Люксембург и Мальта.
 
— Торговые объемы между нашими странами небольшие — 60 млн евро/год…
— Тем не менее совокупный объем накопленных кипрских инвестиций в Россию к настоящему времени достигает 60 млрд долл. К тому же финансовые потоки многих российских компаний идут через Кипр. В кризис местные банки чувствовали себя уверенно именно благодаря иностранному капиталу.
 
— Правда ли, что Кипр переживает настоящий туристический бум благодаря россиянам?
— Действительно, в этом году турпоток из России увеличился на 60% — до 300 тыс. человек. Этому поспособствовали и нестабильная политическая ситуация в Северной Африке, и неприятные инциденты, которые стали чаще случаться с нашими туристами в Турции. Часть из них предпочли для отдыха Кипр.
 
— Много ли россиян постоянно живут на Кипре?
— На постоянной основе на острове проживают не менее 40 тыс. человек. Это семьи бизнесменов, которые приобрели здесь недвижимость, сотрудники международных фирм, те, кто состоит в смешанном браке. Мы надеемся, что сможем получить какую-то более-менее точную информацию во время выборов в Госдуму. Наше представительство откроет на Кипре шесть избирательных участков, где россияне смогут проголосовать.
 
— Какими объектами недвижимости обычно интересуются россияне?
— Наши соотечественники, как правило, присматриваются к виллам стоимостью от 1 млн евро. И в этом их принципиальное отличие от британцев, которые ориентированы в основном на более демократичный сегмент.
 
— Как бы вы охарактеризовали рынок недвижимости Кипра в настоящее время?
— В последние годы стоимость недвижимости снижалась в среднем на 10–15% в год. Но ценовое дно уже достигнуто, и стоимость квадратных метров постепенно выравнивается. Интересно, что девелоперские компании во многом ориентированы на иностранных покупателей.
Отмечу, что на рынке недвижимости может неблагоприятно сказаться дефолт Греции, если он, конечно, случится. Слишком уж много в банках «токсичных» долгов. Но вместе с тем сейчас рискованным рынок я бы не назвал — ситуация довольно стабильная.
 
— Считаете ли вы возможным объединение Кипра?
— Надежды есть, но слабые. Ведутся переговоры, проходят встречи. Но каждая из сторон хочет гарантировать себе те или иные льготы, на которые не согласна другая сторона.
 
— Известно, что на Кипре существовали проблемы с получением титула. Изменилась ли ситуация?
— Подвижки в этом деле есть. Дело в том, что в банках титулы являются залогом возврата инвестиций. Впрочем, сейчас Министерство внутренних дел пробует облегчить данную про­цедуру. По недавним данным, выдача титулов увеличилась на 2–3 тыс. в год.
 

Ваш отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha